top of page

CONSEIL / PRESENTATION

Les Œnologues et les Consultants du laboratoire LITOV Œnologie sont à votre disposition. Ils vous proposent un suivi de proximité et individualisé tout au long de l'année afin de vous accompagner de manière optimale de la vigne à la mise en marché de votre vin. 

Notre service d’accompagnement technique regroupe les missions suivantes :

 

LA DEFINITION DE VOS OBJECTIFS

En amont, un diagnostic est réalisé afin de connaître vos objectifs produits, vos objectifs de marché ainsi que les moyens matériels et le temps dont vous disposez pour y arriver. Ainsi, un conseil personnalisé sur les processus de vinification à mettre en place peut vous être prodigué.

 

LES DATES DE VENDANGE

Votre consultant référent vous rend visite régulièrement (selon la formule choisie) et vous accompagne :  Visite des vignes, Interprétation des résultats d’analyses de suivi de maturation des raisins, Aide à la décision concernant les dates de vendanges.

 

LES VINIFICATIONS

Accompagnement et conseil œnologique sur les points clefs de la vinification (pressurage, débourbage, enzymage, macération, fermentation, décuvage, etc.) Contrôle des processus techniques selon les objectifs établis en amont et selon les caractéristiques du millésime. Dégustations et commentaires des vins en cours de vinification. Aide à l’interprétation des analyses des vins en cours de vinification.

 

A L'ISSUE DES VINIFICATIONS

Un bilan de cave complet est réalisé aussi bien au niveau analytique qu’au niveau organoleptique (dégustations et commentaires) afin de définir le devenir de chaque lot (collage, élevage, gestion d’oxygène, micro-oxygénation, etc.).

 

LES COLLAGES

Nous vous conseillons et réalisons selon les besoins : des essais de collage en laboratoire avec optimisation du choix du type de colle et de la dose à appliquer à chaque vin, des analyses de stabilité et des dégustations de contrôle.

 

LES ASSEMBLAGES

Lors de cette étape clef, nous effectuons avec vous les assemblages de vos lots en conformité avec les objectifs fixés, le type de vin revendiqué (appellations) et les marchés visés.

 

L'ELEVAGE

Un suivi régulier des vins est réalisé (analyses, dégustations). Nous vous aidons à façonner votre vin en choisissant les techniques les mieux adaptées selon les profils recherchés (élevage sur lies, élevage en barriques, apport de copeaux, de tanins, d’écorces de levures, etc.)

 

LE CONDITIONNEMENT ET LA MISE EN MARCHE 

Enfin, nous vous accompagnons lors des étapes de conditionnements :  Travail des vins en amont (gestion de l’oxygène). Analyses des vins et gestion des stabilisations (physico-chimiques et microbiologiques). Conseils sur l’ajustement des paramètres analytiques (CO2, SO2, O2 dissous, etc.). Accompagnement lors de vos rencontres avec certains acheteurs.

bottom of page