top of page

LABORATOIRE / ANALYSES

 

CATALOGUE DES PRESTATIONS

*analyses accréditées COFRAC

 

ANALYSES CLASSIQUES

 

  • Acide L Lactique

  • Acide L Malique

  • Acide Sorbique (Présence/Absence)

  • Acide Sorbique (Quantitatif)

  • Acidité Totale (AT)

  • Acidité Volatile (AV)

  • Alcool Probable Réfractomètre (Moûts)

  • Anthocyanes (Moûts ou Vins)

  • Azote Assimilable (Alpha & NH4)

  • Calcium

  • Contrôle de traitement ferrocyanure

  • Cuivre

  • Dégustation/Conseil

  • Diglucoside du Malvidol

  • Dioxyde de Carbone (CO2)

  • Dioxyde de Soufre Actif (SO2 actif)

  • Dioxyde de Soufre Libre (SO2 L)

  • Dioxyde de Soufre Total (SO2 T)

  • Essais de collage

  • Extrait Sec Réduit

  • Extrait Sec Total

  • Fer

  • Glucose + Fructose

  • Indice de Colmatage

  • Masse Volumique à 20°C

  • pH

  • Substances réductrices

  • Sucres Totaux (Moûts ou Vins)

  • Surpression à 20°C en bar

  • Titre Alcoométrique Volumique à 20°C (TAV)

  • Turbidité

Stabilité Protéique:

  • Test Protéique

Stabilité tartrique:

  • Température de Saturation

  • Test au froid

  • Test au froid avec CMC

  • Test au froid avec Mannoprotéines

ANALYSES MICROBIOLOGIQUES

 

  • Bactéries Acétiques: Milieu de culture

  • Bactéries Lactiques: Milieu de culture

  • Flore Totale: Milieu de culture

  • Levures Brettanomyces (Présence/Absence): Microscope

  • Levures Brettanomyces (Quantitatif): Milieu de culture

  • Levures Viables: Milieu de culture

  • Numération de levures / Cellule de THOMA: Microscope

 

ANALYSES SPECIFIQUES

 

  • Absorbances (DO 320/420/520/620)

  • Acide Ascorbique

  • Acide Citrique

  • Acide Gluconique

  • Acide Salycilique

  • Acide Tartrique

  • Examen microscopique des sédiments

  • Glycérol

  • Indice de gélatine

  • Indice HCl

  • Indice Polyphénols Totaux (IPT)

  • Intensité Colorante

  • Oxygène Dissous en bouteille

  • Potassium

  • Sodium

  • Sucres des jus en D° brix

  • Teinte (Do420/Do520)

  • Tenue à l'air

  • Test Blanc de Blanc

  • Test Glucane/Pectine

  • Zinc

 

ANALYSES SPECIFIQUES

Réalisées en Sous-Traitance

 

Allergènes:

  • Caséine

  • Ovalbumine

  • Lysozyme

Amines Biogènes:

  • Histamine

  • Autres amines Biogènes

Goûts moisis terreux:

  • Géosmine

  • 2-Méthylisobornéol (MIB)

  • 1-octen-3-one

  • 2-isopropyl-3-méthoxypyrazine (IPMP)

Haloanisoles:

  • 2,4,6-trichloroanisole (TCA)

  • 2,3,4,6-tétrachloroanisole (TeCA)

  • 2,3,4,5,6-pentachloroanisole (PCA)

  • 2,4,6-tribromoanisole (TBA)

Halophénols:

  • Précurseurs des Haloanisoles

Oligo-éléments:

  • Aluminium

  • Manganèse

  • Nickel

  • Soufre

Eléments toxiques et métaux lourds:

  • Arsenic

  • Cadmium

  • Chrome

  • Mercure

  • Plomb

Anions minéraux:

  • Chlorures

  • Fluorures

  • Sulfates

  • Phosphates

Phénols Volatils:

  • 4-Ethylgaïacol

  • 4-Ethylphénol

  • 4-Vinyl-phénol

  • 4-Vinyl-gaïacol

Autres:

  • Carbamate d'éthyle

  • Cendres (matières minérales)

  • Diéthylène Glycol

  • Etain

  • Méthanol

  • Monopropylène Glycol

  • Phtalates

  • Ochratoxine A

  • Résidus de pesticides

Cette liste est non exhaustive. Contactez nous pour toute demande.

bottom of page